ベトナムは世界のコロナ疫病対策の成功例として浮かび上がる
2020年04月17日付 VietnamPlus 紙
ハノイ市ハロイ村で新型コロナウイルス検査を受ける住民

CDC[アメリカ疾病予防管理センター] のタイ駐在事務局のジョン・マッカーサー局長は、まさに透明性と一貫した政治的決断のおかげで、ベトナムが新型コロナウイルスの予防において成功を収めることができたとの見方を示した。

4月16日のアメリカのナショナル・パブリック・ラジオ[公共ラジオ放送]のホームページでは、CDCのタイ駐在事務局のジョン・マッカーサー局長の記事を掲載した。彼は、東南アジアの多くの国々において新型コロナウイルスによる急性呼吸器疾患にかかる事例が数千件ある中、ベトナムは世界の疫病対策の成功例として浮かび上がる、との考えを示した。
 彼は、明白性と一貫した政治的決断のおかげで、ベトナムは今回成功したと言明した。
 専門家のジョン・マッカーサー氏は、このベトナムの成功は以前のパンデミックに対処した経験と、社会的距離の措置の徹底、そして政治的指導者たちの強い決断によるものだと考えている。
 彼はこう述べる。「ベトナムでは、早い段階から最高レベルでの政治的コミットメントがあった。政治的決定は、中央レベルから地方レベルまで一貫して実施することができていた」。
 彼によると、2003年の重症急性呼吸器症候群(SARS)や2009年のA/H1N1型インフルエンザへの対処から得た経験から、中国が最初にこの疫病の中心となった武漢市での数人の患者を報告したばかりの時期である2020年1月以降、ベトナム政府は新型コロナウイルスに対応した様々な措置を施行していた。ベトナムはいち早く、広域に及ぶ検疫をしたり積極的にウイルスと接触した人々を洗い出したりするなど、一連の「戦術」を打ち出していた。
 記事はまた、グエン・スアン・フック首相が、ベトナムのウイルス流行防止の取り組みを「2020年春の総攻撃」に他ならないと表現したことについても言及した。
 数万人の人々が隔離施設に連れていかれた。3月末、ベトナムは国際線と国内線の全フライトを禁止した。政府は、4月1日から社会全体を対象に隔離を命じた。社会的距離の措置に関する指示に違反した者には、厳格に処罰が課されることになった。マスクを着用していなかったのと、公務執行妨害が理由で9カ月の懲役刑が科された人もいる。
 記事の著者は、普段は活気のある通りである大きな都市では、ほとんど車両の行き来がないと記述している。社会的距離の措置が経済に及ぼす影響が日に日に明らかになれば、ボランティア活動を強化するビジネスマンも出てくる。失業者向けに無料の米を配布するため、「米ATM」が多くの場所に出現している。
 世界保健機関(WHO)とCDCのどちらも、ベトナムの危機処理における透明性を称賛したことをマッカーサー氏は強調した。
  彼は、ハノイ疾病管理センター[CDCハノイ]のチームはベトナムの医療省ととても緊密に協力することに努めており、現時点までのベトナム側からの情報については、 「それらの数値が不正確であることを示す裏付けは何もない」という。
 アジアタイムズ紙上でアナリストたちがコメントした見解を引用すると、新型コロナウイルス対策の措置が、まさに明確で、敢然としていること、そして、多くの困難が残っている状況の中ベトナムが各国のためにする相互支援は、ベトナムに多くのチャンスをもたらすだろうと考えている。
 ニューサウスウェールズ大学のカール・セイヤ-教授はこう指摘する。「まだ多くの問題が残っているにもかかわらず、それでもベトナムは、医療設備の生産を促進し、アメリカ、ロシア、スペイン、イタリア、フランス、ドイツ、そしてイギリスを含む他の国々に対して寄付した」。
 それだけでなく、ベトナムは近隣国のカンボジアやラオスに、マスクや消毒剤、そして新型コロナウイルス対策のための物資の寄付をしている。また、ハワイのホノルルにあるダニエルKイノウエアジア太平洋安全保障研究センターのAlexander Vuving教授は、資源が限られているにもかかわらず、ベトナムは国際社会に対して気前の良さを表した、と言明している。
 ワシントンに事務所がある研究組織、RANDコーポレーション[RAND Corporation]の上級国防分析専門家であるDerek Grossman氏はベトナムのパンデミック対処における成功並びに、危機的状況の中でベトナムがとった高貴な行動は、ベトナムがますます上昇している自国の価値を世界に証明する機会であるとみている。
 イギリス人記者のJohn Pennington氏は、感染者と接触した人々の隔離、追跡の対策をいち早く展開して新型コロナウイルスの流行に効果的に対処しただけでなく、ベトナムは近隣国の東南アジアやヨーロッパ諸国に数十万枚ものマスクを贈ったと述べている。
 このイギリス記者は、この行動を通して、「ベトナムは世界各国のリーダーたちの信頼を得ることができ」、その外交的地位を上げたと評価している。

関連記事:オーストラリアの通信社が、ベトナムの新型コロナウイルス対策への取り組みを賛美

( 翻訳者:坂入菫 )