ハノイの中高生の特別な就学日
2020年05月04日付 VietnamPlus 紙

テトから3か月がたち、ハノイの中学校と高校の生徒は、COVID-19の流行による長期の休暇を経て、登校を再開した。

5月4日の朝、ハノイの中学校と高校は、COVID-19対策のため、長期の休暇を経て、生徒の登校を再開した。
 第一ミーディン中学校(ハノイ市ナムトゥリエム区)では、朝6時から久しぶりに登校してきた生徒たちを挙って歓迎した。同時に、学校は教室に入る前に生徒の検温をするなどの感染症対策も講じた。
 さらに、生徒たちは、長期休暇後、初めての授業に入る前に、手洗いをして消毒するよう学校から指導されていた。
また、マリ・キュリー小中高一貫学校では、教師らが校門で生徒たちを迎えるとともに、久しぶりに登校してきた生徒たちにささやかなプレゼントを贈った。 教師も生徒も皆、 明るく楽しい雰囲気の中、「史上最長」の休暇後の「始業式」の日に集った。

[訳注:記事の原文では動画を見ることができます]

( 翻訳者:八城星 )