約340名のベトナム人をインドから安全に帰国させる
2020年05月20日付 VietnamPlus 紙
インドで足止めされていたベトナム人340人が帰国する特別便の内部(写真:フイ・レ/ベトナム通信社)

乗客は18歳未満の子供、高齢者、体調不良者、妊婦、また学校や寮が閉まっており宿泊施設がない留学生も含まれていた。

2020年5月19日と20日ベトナム当局、在インドのベトナム在外公館、ベトナム航空はインド当局と協力し、約340人のベトナム人を安全に帰国させた。
 乗客には18歳以下の子供、高齢者、体調不良者、妊婦、また学校や寮が閉まり宿泊施設がない留学生、インドの仏教施設で修行講座に参加していた多くの僧侶、尼、仏教徒、足止めを余儀なくされていた観光客、ビザ、労働契約の期限が切れた労働者などが含まれていた。
 新型コロナウイルスの感染拡大防止対策で全国封鎖をインドが全国的に行なっている中でフライトを成功させるため、ニューデリーのベトナム大使館やムンバイのベトナム総領事館は、必要な手続きを履行するため市民を指導した。またインドの多くの州に住むベトナム人をニューデリーの空港にスムーズに移動させるため、現地当局と積極的に協力した。
 また大使館の幹部も、搭乗手順に関して直接乗客の手助けをするため、空港に行った。
 フライトの全時間、乗客乗員全員は、衛生疫学・感染拡大防止に関する規則に従った。
 全ての乗客はカントー国際空港に着陸した時から、規定に従って隔離され医療検査を受けた。
 今後も[外国の現地のベトナム]国民の希望、[ベトナムの]地方における隔離実施能力、感染の成り行きを踏まえ、ベトナム当局とベトナムの航空会社は、首相の指示の元、ベトナム人を帰国させるための商業運航の各フライトを展開する。

関連記事:タイにいる困難な状況にあるベトナム国民およそ300人を帰国させる

( 翻訳者:森本悠太 )