教育訓練省、35人分のカンボジア留学奨学金の受給候補者を選抜
2020年07月03日付 VietnamPlus 紙
寺と塔の国[カンボジア]に留学するベトナム人候補者への35人分の奨学金がある。

ベトナムとカンボジアの2国間の協定による奨学金プログラムで、学部生・大学院生対象の15人分の奨学金とクメール語学習者対象の20人分の奨学金が支給される。

教育訓練省は、2国家間での教育協力合意に基づくカンボジア留学奨学金の受給候補者を選抜すると発表したところだ。
 それによると、総計は学部生と大学院生へ向けたものが15人分、クメール語学習者へ向けたものが20人分である。
 訓練期間は、学部生に対しては5年間、大学卒業後のプログラムに対しては3年から4年間で、クメール語がまだ出来ない者に関しては、カンボジアでのクメール語の準備学習を行う1年も含まれる。クメール語の学習プログラムについては、学習期間は2年である。
 選抜された候補者には、カンボジア政府により、訓練費を含めた奨学金が支給され、寄宿舎の中の宿泊場所が提供される。協定による奨学金留学生に対するカンボジア政府の規定に従った金額が適用される。ベトナム政府は、カンボジアに滞在する協定対象の留学生に対する現行の制度に従って、毎月の生活費と旅費、パスポートやビザの取得、医療保険のための手数料を支払う。
 応募するには、道徳性、政治、健康に関する要望に応えるだけでなく、候補生は訓練プログラムをすべて終えることを約束し、帰国後は[自分を留学のために]派遣した機関のためのサービスを行うかもしくは国家の要求に従わなければならない。訓練プログラムをすべて修了しない者、自ら退学する者、退学させられる者、もしくは奨学金受給者の義務を十分に果たさない者は、現行の規定に従って訓練費を返還しなければならない。
 候補者は、1つの学問分野にのみ登録でき、応募、選抜合格、通学登録を行った後に学問分野と訓練機関を任意に変更することはできない。
 申請費用は一人20万ドン[およそ924円]で、書類受付期間は7月31日までである。

奨学金プログラムの詳細を見るにはここをクリック。

( 翻訳者:安部生紀 )