COVID-19をベトナムとカンボジアの市中に感染拡大させない
2020年07月02日付 VietnamPlus 紙

7月2日の外務省の定例記者会見において、カンボジア外務国際協力省がベトナム大使館に、カンボジアとベトナム間の国境往来制限に関する外交文書2020年3月18日698MFA.IC/APIの効力解除を通知したことに関連するベトナム通信社記者の質問に応じ、外務省報道官であるレー・ティ・トゥ・ハン氏はこう述べた。
 「ベトナムはカンボジア政府の今回の決定を高く評価している。これまで、ベトナムとカンボジアは緊密に協力して、優先すべきもの、特に生徒・学生と通常の国境貿易に対して、出入国を保障してきた。
 新型コロナウイルスがいまだに地域内と世界中で極めて複雑な成り行きを見せている状況の中、両国の担当機関はウイルス流行状況に基づき、両国それぞれの医療規定に適した形で、出入国緩和の方法について研究と意見交換を続け、感染症を良く制御しベトナムとカンボジア両国の市中に拡大させないことを最終目標として掲げている」。

【関連記事:国際連盟はベトナムが新型コロナウイルスのワクチン生産に協力することを望む】

( 翻訳者:坂入菫 )