韓国でCOVID-19に罹患した21人のベトナム人留学生が良好なケアを受ける
2020年12月17日付 VietnamPlus 紙
韓国のソウルで国民のためサンプルを採取する医療従事者

12月7日午後の外務省定例記者会見で、韓国のとあるクラスターで21人のベトナム人留学生が新型コロナウイルスに感染したことに関する記者からの質問にレ・ティ・トゥ・ハン外務省報道官は次のように述べた。
 「韓国で新型コロナウイルスに感染した21人のベトナム人学生の情報を、在ソウルのベトナム大使館を通じて入手しました。それによると12月14日から16日、韓国疾病予防センター(KCDC)は亜州自動車大学[Ajou Motor College](大韓民国忠清南道 保寧市) の寮で暮らすベトナム人学生21人が新型コロナウイルス陽性であることが確認されました」。

[関連記事:新型コロナウイルス:韓国から帰国する450人近くのベトナム国民を輸送。]

レ・ティ・トゥ・ハン外務省報道官はさらに以下のように付け加えた。「感染情報を受けた直後、ソウルにある在韓国ベトナム大使館は韓国当局と積極的に連絡を取り、具体的な情報と隔離・積極的な治療といった対策、さらに学生の健康と安全の保障を要求しました」。
 現在、これらの学生は適切なケアを受け、体調も安定している。在韓国ベトナム大使館はベトナム人学生と頻繁に連絡を取り続け、必要な場合は保護するための対応の準備ができている。

( 翻訳者:伊藤千恵美 )