新型コロナで孤児になった子供たちへの支援策を提案
2021年10月17日付 VietnamPlus 紙
ホーチミン市祖国戦線委員長のトゥ・ティ・ビック・チャウ氏 は4区にてCOVID-19の影響で孤児になった子どもたちのもとを訪れ贈り物をした

新型コロナで孤児になった子供たちへの支援策を提案

政府官房は労働傷病兵社会省に対し、COVID-19により孤児になった子どもの人数を調査し、彼らに対し全面的で長期的かつ最善のケアやサポートを行う方法を提出するよう求めた。

首相の指示を実現するため、政府官房は公文書第7538/VPCP-KGVX号を公布した上で、労働傷病兵社会省に対し、地方と協力してCOVID-19による孤児の数を調査し、今後すべての孤児に対して関心やケア、保護が不足することが無いよう解決策を打ち出し、COVID-19による孤児たちのための全面的、長期的かつ適切で、最善のサポートができるような施策を提案するよう求めた。

労働傷病兵社会省大臣に送付された文書には「ベトナムにおけるCOVID-19感染爆発の第4波は、より感染力が強く危険なデルタ変異株により国民の健康と生命に深刻な影響を及ぼし、特に、孤児という情況に陥った数百人の子どもたちは、家族や親族からの愛情や関心、ケアを失った」、と明記されている。

各レベル、各部門、各組織、個人、企業、慈善家たちは、子供たちが直面する困難を克服するために主体的に支援し、寄り添い、世話をし、共感し、応援してきた。

首相の指示を実現するため、政府官房は、労働傷病兵社会省に対し、各地方と協力してCOVID-19による孤児(父または母がいない、あるいは両親がいない孤児)の数を調査し、すべての孤児に対して関心やケア、保護が不足することが無いよう解決策を打ち出し、COVID-19による孤児たちのための全面的、長期的かつ適切で、最善のサポートができるような施策を提案するよう求めた。

( 翻訳者:斉藤彩香 )