ハノイ、新常態(ニューノーマル)下で初の安全な観光ツアーを開始
2021年10月23日付 VietnamPlus 紙
ハノイ歌劇場

「ハノイ中心部のフランス建築ツアー」は旅行客の安全を守るため、伝統的な観光とQRコードを用いた自動ナレーションアプリを結び付けた最初の観光ツアーである。

「ハノイ中心部のフランス建築」徒歩ツアーの開会式と自動音声展示ガイドアプリ(Audio Guide)のお披露目が10月23日午前、国立歴史博物館で行われた。

これは博物館とハノイ・ツーリストトラベル社が協力して開催したイベントで、新型コロナウイルス感染症パンデミックを背景とする状況への適応や、新常態(ニューノーマル)下で博物館の運営調整を行うことを目指している。

「ハノイ中心部のフランス建築」は新しい生活様式の下での最初の安全な観光ツアーであり、伝統的な観光(案内員)と展示を紹介する自動ナレーションアプリ(音声ガイド)を結び付けることにより実現した。

開会式のスピーチで国立博物館のグエン・ティ・トゥー・ホアン副館長は「ハノイ中心部のフランス建築」について、「首都を訪れた観光客のために、建築や歴史について、博物館とその他関連する遺跡を結び付けるもので、独自性や多様性を生み出すツアーだ」と述べた。

このツアーは伝統的な観光とQRコードを活用した自動ナレーションアプリを結び付け、新しい生活様式下で観光客の安全を守ることを目指している。

特筆すべき点として、このツアーの中で観光客は、国立歴史博物館でしか見られない多数の貴重な宝物の中の3つを直接鑑賞することができる。それは国宝「ゴック・ルー銅鼓」、金の書物、金印の3つで、ベトナム最後の封建王朝である阮朝の最高の権力を象徴する宝物である。

ハノイ・ツーリストトラベル社フン・クアン・タン社長は、新型コロナウイルス感染症の第4波後、すべての観光活動は新しい形式に移り変わったとし、現在は「コロナと共に生きる」ということを前提として、柔軟かつ安全に適応していきつつ、安全性の高いプログラムや活動を提案していくことが観光業界に求められている、と述べた。

そのために、隔離期間中ハノイ・ツーリストトラベル社と国立歴史博物館は協力して研究を進め、約1時間半の「ハノイ中心部のフランス建築」と名付けた安全な観光プログラムを生み出した。

時間は長くはないものの、このツアーはハノイ独自の文化や歴史、建築について理解を深めたい一般の人、特に家族と訪れる子どもたちにぴったりだ。

徒歩ツアーは国立歴史博物館からスタートする。国立歴史博物館では、先史時代から現代までのベトナムの歴史にかかわる膨大で貴重な資料、所蔵品を保存、展示、紹介しており、中には国宝も含まれる。

このツアーがユニークなのは、国立歴史博物館とハノイ歌劇場、トンキン理事長官府の三か所を繋いでこの三か所で展示されているモノやコトを結びつけ、建築や歴史的事件について概観し、姿かたちをとらえ、比較することにより、20世紀初頭に西洋文化に触れたベトナム建築のたぐいまれな価値、その様式、文化の交流や変容について、観光客の理解を助ける点だろう。

ツアーを通して全体像が得られるようにし、観光客がより深く学び、新しい経験ができるようにした。

安全を守るため、それぞれのツアーの定員は10人までとした。各ツアーは互いに「キープ ディスタンス」の原則を守り、距離を取って互いに接触しないようにしている。

今後、「ハノイ中心部のフランス建築」歩行ツアーは10月23日から毎週土曜と日曜に行われる。このツアーは、首都ハノイについて理解を広げたい観光客にとって、特色があり、印象的で、魅力的な選択肢となるだろう。

100年以上の時を経て、今もなお使われているフランス建築は、首都の建築と文化の象徴を表す見どころであり、古風かつ近代的、というハノイの表情を作り出すのに寄与している。

展示を案内する自動ナレーションアプリは国立歴史博物館が打ち出す目玉の一つだ。デジタル化の促進やテクノロジーの応用などを通して、世界の先進的な博物館の活動方法や傾向に近づけるよう寄与することを目指している。

観光客はインターネットに接続できるスマートデバイスさえあればこのアプリを無料でダウンロードでき、国立歴史博物館に展示されている92のコンテンツや遺物について学ぶことができる。

自動展示ガイドには、一般的な解説からテーマ別、サブタイトル、コレクション、代表的な所蔵品の説明などさまざまなコンテンツが含まれている。

ガイドは観光客の訪問時間(60分、120分、80分)とベトナム-英語-韓国語の3言語(第1段階)によってバージョンが分けられ、多様な観光客、特に個人客のニーズを満たすものになっている。

( 翻訳者:堀春佳 )