チン首相、在日のベトナム人知識人の代表と懇談
2021年11月24日付 VietnamPlus 紙
ファム・ミン・チン首相は在日ベトナム人知識人の代表と懇談した

チン首相、在日のベトナム人知識人の代表と懇談

ファム・ミン・チン首相は知識人らの日本への貢献は、2国間の友好関係を強固なものにすることで実質的にベトナムのためにもなることを強調した。

ベトナム通信社の特派員によると、11月23日夜、ファム・ミン・チン首相は日本を公式訪問した際、在日ベトナム人知識人の代表者らと懇談した。

懇談会では、トップクラスのベトナム在日知識人が首相にこれまでの貢献について話し、電子、再生エネルギー、ヘルスケア、人工知能など多くの領域における製品や成果を紹介した。

さらに、知識人の代表者らは研究者が研究成果をベトナム国内と共有するための体制と方策について提案した。

ファム・ミン・チン首相は在日ベトナム人研究者らが成し遂げた成果を祝し、高く評価し、研究者が共有し、国を支持することを歓迎するとした。

首相は、経済、医療、電子産業、人工知能などのグループごとに知識人コミュニティとのオンライン交流チャンネルを設立すると述べた。

さらに、首相は、以前何度も在日ベトナム人科学者や欧米で働いているベトナム人の教授らとオンラインで業務を行ったことがあると話した。

( 翻訳者:斉藤彩香 )