カチン州の大学開校式にNUG首脳らの写真、グンモー中将が開会の辞
2022年09月13日付 その他-キッティッメディア紙 紙

ヤンゴン、9月12日

カチン州の高等教育機関、カチン州立総合大学(Kachin State Comprehensive University)の開校式が、本日NUG国民統一政府の首脳らの写真掲載のもと挙行され、グンモー中将を含む KIO(カチン独立機構)の関係者が出席したことをThe Kachin Netが報じた。

カチン州ライザ*で、カチン州立総合大学という高等教育機関の開校式が行われたもので、出席したグンモー中将がスピーチをし、正面の式典垂れ幕の上部に NUG のウィンミン大統領、ドゥワラシーラ大統領代行、アウンサンスーチー国家顧問、マンウィンカインタン連邦首相の写真が掲げられているのが認められた。

*(訳者注)ライザはKIOの本拠地。KIOの傘下に軍事組織KIA(カチン独立軍)と行政組織KIC(カチン独立評議会)があり、グンモー中将はKICの副議長。The Kachin Netの原文には、2021年のクーデター以降、学生は教育を継続することができていないため、ミャンマーの基礎教育最終学年10年生以上とKIA地域の10年生以上の人は誰でもこの大学に参加できると記されているとのことである。

( 翻訳者:ビルマ語メディア翻訳班(HM) )