男女平等のための「オレンジ・ザ・スカイ」フライトを体験
2023年11月09日付 VietnamPlus 紙
【写真】機内でのベトナム航空女性客室乗務員(出所:ベトナム航空)

男女平等のための「オレンジ・ザ・スカイ」フライトを体験
Trải nghiệm chuyến bay "Tô cam bầu trời" vì bình đẳng giới

2023年「男女平等とジェンダーに基づく暴力に対する予防、対応国家行動月間」の枠組みで、ベトナム航空は11月10日と11月29日に2便の「オレンジ」便を運航する。

国連女性機関による世界的なオレンジデーキャンペーンとともに実施される「男女平等とジェンダーに基づく暴力予防対応国家行動月間」(11月15日―12月15日)に呼応し、ベトナム航空は、2年目となる2023年にも引き続き「オレンジ」便運行する。

労働傷病兵社会省はベトナム航空をジェンダーに基づく暴力の予防及び対応、また男女平等促進活動に多くの有意義な貢献を行った組織であるとしている。

2022年国家行動月間に多くの活動を展開したことで同社は高く評価され、信頼を築いたことで、引き続き労働傷病兵社会省と国連女性機関と共にコミュニティのため活動を展開することとなった。

2022年、ベトナム航空の「オレンジ」便運動は、男女平等のための広報活動において積極的な影響を多く与えた。

ハノイ発、ホー・チ・ミン市行きとシンガポール行きの2便で、搭乗客全員がオレンジ色のバラのピン、白いリボン、そして女性と子どもに対する暴力防止のための16の行動メッセージが書かれたリーフレットを受け取った。

それに加え、機長が搭乗客に対し「ベトナム航空、国連女性機関とともに意義深い『世界をオレンジ色に』運動に呼応しましょう」と呼びかけるメッセージを伝えた。

ベトナム航空副社長ダン・アイン・トゥアン氏は「2022年のオレンジ便運航は、国内外の組織と肩を並べてコミュニティの意識向上や、男女平等促進活動の利益のため実践的な行動を展開し、ベトナムにおける持続可能な開発のための基盤を作りに取り組む際に、ベトナム航空としての公約を体現した」。

「ベトナム航空は、2023年の『オレンジ・ザ・スカイ』運動が前述の価値創造の旅を継続し、ともに手を携える精神を広める一端を担い、女性や子供、社会的弱者への暴力に終止符を打つ活動に協力し、同時に世界の友人たちにベトナム航空のイメージを広く伝えるものになることを望んでいる」と述べた。

今年の国家行動月間中、ベトナム航空の「オレンジ」便2便は、労働傷病兵社会省が韓国に建設した女性と子どものためのモデルシェルターへの訪問、国連女性機関の男女平等のためのパイオニアセンター設立1周年記念会議を含めた多くの男女平等促進活動に参加するため国連女性機関の代表団をホー・チ・ミン市と仁川(韓国)に派遣するという使命を果たす。

この特別な2つのフライトでは、搭乗客は労働傷病兵社会省と国連女性機関、そしてベトナム航空からの意義深い贈り物により迎えられる。

( 翻訳者:西島晴之 )