夏の暑い日にパパイヤを食べるべき 6 つの理由(2)
2025年06月05日付 VietnamPlus 紙
【写真】パパイヤは90%近くが水であり、美味しく水分補給のできる食べ物です。(iStock)
【写真】パパイヤは90%近くが水であり、美味しく水分補給のできる食べ物です。(iStock)

夏の暑い日にパパイヤを食べるべき 6 つの理由(2)
6 lý do nên ăn bổ sung đu đủ trong những ngày Hè oi ả


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4.免疫系強化

冬だけでなく夏もまた、温暖な環境のため感染症にかかりやすい季節です。パパイヤはビタミンC、ビタミンA、葉酸、ビタミンEを多く含み、免疫を強化し、様々な有害物質から体を守ってくれます。

毎日パパイヤを一食分足すだけでも、免疫は強くなり、インフルエンザやのどの炎症、その他軽い病気の予防になります。


5.低カロリーで満腹になりやすく、ダイエットに最適


【写真】パパイヤは肌を美しくし、ダイエットにも効果的。(iStock)


薄着やビキニの季節である夏、体重を気にするすべての方にとって、パパイヤは理想的な選択肢といえるでしょう。パパイヤ100gはたった44~55kcalしかなく、脂肪分を含まない代わりに食物繊維が豊富で、体重を増やすことなく満腹感が得られます。おやつとして、スムージーとして、またサラダにして、美味しくヘルシーにパパイヤを食べることができます。


6.自然の抗炎症作用

運動の後の突然の筋肉痛や日焼け、暑さによる疲れは、パパイヤで和らげることができます。コリンやビタミンCといった自然由来の抗炎症成分が含まれているため、パパイヤは身体の内部の炎症作用を緩和し、より迅速な回復を促すほか、体内の栄養バランスを維持します。


夏の日の、パパイヤの美味しい楽しみ方

夏のメニューにパパイヤを取り入れる方法をお探しなら、以下の方法を試してみてもいいかもしれません。

朝のスムージー:パパイヤをバナナ、ココナッツミルク、レモン果汁と一緒にミキサーにかければ、栄養満点で身体を冷ますスムージーを作れます。

トロピカルサラダ:パパイヤをアボカド、キュウリ、ミントの葉、レモン果汁と混ぜれば、さわやかな冷製サラダの出来上がりです。

パパイヤ・アイスクリーム:パパイヤを一口サイズにカットして冷凍庫に入れれば、涼しくて理想的なおやつになります。

パパイヤ・ボート:パパイヤを縦半分に割り、種を除いてヨーグルト、グラノーラ、フレッシュベリーを入れ、楽しみましょう。


合理的なパパイヤの食べ方とは?

健康にいいとはいえ、パパイヤは正しく摂らねばなりません。副作用のリスクを抑え健康への効果を得るためには、食べる量を一日100~150gまでにとどめておく必要があります。

熟したパパイヤ100gには12.8%の糖分が含まれるため、血糖値の高い方は頻繁に食べ過ぎないよう注意が必要です。

加えて、パパイヤに含まれるカロテノイドという色素を体が濃縮してしまうため、何か月間も食べ続けると手のひらや足の裏が黄色っぽくなることがあります。ただし、この症状は危険なものではなく、数週間パパイヤを避ければすぐに治癒するものです。

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( 翻訳者:中村樹 )
( 記事ID:7220 )