マシャーイー氏、大学設立へ
2011年05月18日付 Jam-e Jam 紙

エスファンディヤール・ラヒーム=マシャーイー氏は「イラン人国際総合大学」という名の非営利大学を創立する許可を取得した。

ファールス通信によると、科学省は先ほど、テヘランに非営利大学を創立する許可をエスファンディヤール・ラヒーム=マシャーイー大統領事務所長に与えることに同意した。この大学は「イラン人国際総合大学」という名で、私立の非営利組織として、コンクール(全国共通入学試験)なしで学生を受け入れる予定となっている。

イラン人国際総合大学は私立大学で、〔通信教育ではなく〕テヘランで実際に講義を行う形で、授業が開講されるとのことだ。