CIAのスパイ30名、イラン国内で逮捕
2011年05月22日付 Jam-e Jam 紙

情報省は声明を発表し、米CIA直属の複雑怪奇なスパイ・破壊ネットワークをイラン国内で特定し、摘発したことを明らかにした。同省はその上で、この件でアメリカのスパイ30名を逮捕し、CIAで諜報活動に携わる幹部42名の存在を特定したことを発表した。

イラン国営通信の報道によると、情報省の声明には次のようにある。「〔‥‥〕このネットワークはCIAで諜報・作戦活動に従事する主要幹部らによって、世界の複数の国々で立ち上げられ、ビザの発給、〔米国内での〕滞在許可の約束、就職や留学といったさまざまな名目・エサを使い、あるいは就職斡旋センターといった看板を掲げて、市民らを欺き、彼らから情報を吸い上げ、また彼らをスパイ行為に誘おうとしていた」。

〔‥‥〕

情報省の声明はさらに、次のように指摘している。

こうしたネットワークについて得られた大量の情報から明らかになったのは、CIAの幹部らがさまざまなインフォメーションセンターを活用し、またアラブ首長国連邦、マレーシア、トルコといった国にあるアメリカの大使館・領事館などを使って、イランの核活動、航空・国防・バイオテクノロジー産業、及び大学・研究機関に関する情報の収集に奔走していたということである。それだけでなく、彼らは石油やガスのパイプライン、電気・通信網、空港や税関、通信網や金融ネットワークの安全性などに関する、極めて微細な情報の収集についても、〔世界各国に散らばる〕エージェントたちに指示していた。

〔‥‥〕

関連記事(ハーメネイー最高指導者「情報省は情報ジハードの拠点だ」)
関連記事(モスレヒー情報相、暴動に関わった反逆分子についての最新情報を明らかに)

( 翻訳者:斎藤正道 )