4人目の女性県知事が任命
2014年05月11日付 Mardomsalari 紙
これまで県知事に任命された三人の女性。左から順にマアスーメ・パランドヴァール、ホメイラー・リーギー、マルジャーン・ナーズゴリーチー

内務省の消息筋は、内相によってエッザト・キャマールザーデ=アッバースィー女史が、〔ペルシア湾に浮かぶゲシュム島の〕ゲシュム県知事に任命されたことを明らかにした。

イラン国営通信の報道によると、エッザト・キャマールザーデ=アッバースィー女史は「深慮と希望の政府」で誕生した4人目の女性県知事で、県知事としての彼女への辞令は1393年オルディーベヘシュト月9日〔2014年4月29日〕に、アブドッレザー・ラフマーニー=ファズリー内相から下りたという。ただし、この辞令はこれまでのところ、メディアには公表されていない。

ホセインアリー・アミーリー内相代行は、〔イラン・イラク戦争等で肉親を失った〕殉教者家族の出である女性が、ゲシュム県知事に任命されたことを明らかにした。

これに先立って、スィースターン・バルーチェスターン州で2名、ゴレスターン州で1名の女性県知事が任命されている。

※訳注:最初に女性県知事として任命されたのは、スィースターン・バルーチェスターン州ガスレ・ガンド県知事に任命されたホメイラー・リーギー(1975/6年生まれ)で、彼女はバルーチ族出身。チャーバハール福祉局の局長や同郡長などを歴任。

2人目はスィースターン・バルーチェスターン州ハームーン県知事に任命されたマアスーメ・パランドヴァール(1978/9年生まれ)で、シーア派。

3人目はゴレスターン州バンダル・トルキャマン県知事に任命されたマルジャーン・ナーズゴリーチーで、トルコマン族出身。

本記事はAsahi 中東マガジンでも紹介されています。

関連記事(サーフィー=ゴルパーイェガーニー師「県知事になることは、女性の尊厳と調和しない」)
関連記事(ハーメネイー最高指導者「聡明なる女性たちを育てたことは体制の誇り」)

( 翻訳者:白糸台国際問題研究所 )