シリア:シリア人女流作家ジュマーナ・ターハー氏が新刊『監禁生活:追放と監獄からの文学』を出版(1)

2023年04月17日付 al-Quds al-Arabi 紙

■『監禁生活:追放と監獄からの文学』

【n.p.:本紙】

このほどシリア人女流作家ジュマーナ・ターハー氏の著書『監禁生活:追放と監獄からの文学(Detaining Life: Stories from Exiles and Prisons)』が出版された。 裏表紙に書かれているとおり、本書は2つの点で(監獄に関する他の書籍と)一線を画している。1つ目は広範囲に及ぶ新旧の刑務所・拘置所の網羅的な歴史研究であること、2つ目は、多くの文学者の名を挙げ、著者が彼らの監獄体験に深い考察を加え、新旧の専制・圧政下の監獄で彼らが受けた苦しみに光を当て、彼らの作品の事例を紹介し、彼ら自身の発言を引用していることだ。

そして、この研究が(特定の国の刑務所に限らず)ほとんどのアラブ諸国を対象としており、アラブ人読者にあまり知られていない詳しい内容や事例に言及していることも特筆に値する。

(2)に続く

翻訳者:SHAIKH SADAF AZHAR