アルジャズィーラ報道「トルコは積極的な役割を演じることができる」

2023年10月11日付 Hurriyet 紙

イスラエルは、ハマスの「アクサの洪水作戦」に対する報復として、ガザ地区への攻撃を続けている。毎分命が失われ続けている地区で平和を確保するために、多くの国々が集中的な外交活動を行っている。その中の代表的な国の一つが、トルコである。「どのような国際的アクターが調停者となりうるのか?」という問いの答えを求めるアルジャジーラは、興味深いことにトルコを強調した。

世界中がイスラエルとパレスチナからの報道に注目している。

地区における紛争は5日目の現在も速度を落とすことなく続いており、毎分命が失われ続けている。

イスラエルによる地上侵攻の可能性により、均衡はより絶望的な状態になることが明らかだ。

地区における緊張を緩和するため、多くの国々と指導者が集中的な外交活動を行っている。

その中の筆頭にエルドアン大統領がいる。「どのような国際的アクターが調停者となりうるのか?」という問いの答えを求めるアルジャジーラは、興味深いことにトルコを強調した。

アルジャジーラは「どのような国際的アクターが調停者となりうるのか?」という問いの答えを求めている。

カタール大学湾岸研究センター所長のマフジョブ・ズウェイリ教授は、和平交渉について話すのは時期尚早だと強調する一方、双方が会談に備えることができていれば調停が可能だと主張した。

ズウェイリ教授は、調停者になりうるアクターのひとつとしてトルコを挙げた。

ズウェイリ教授は、和平交渉が開始されればトルコとカタールが積極的な役割を演じることができるとの考えを示し、以下のように続けた;

私はこの二国が積極的な役割を演じると考える。なぜなら二国ともハマスやイスラエルとの交流があり、我々は誰が双方と話をできるか見極める必要があるからだ。

報道では、「レジェプ・タイイプ・エルドアン大統領は、ハマスの戦闘員とイスラエル軍の双方に攻撃中止を訴え、調停を申し出た」と述べられた。

ズウェイリ教授は、アラブ連盟、中国、エジプト、国連、ロシア、イランも和平交渉において積極的な役割を果たす可能性があると述べた。

イスラエル空軍に属する何十もの戦闘機が、ハマスの攻撃が計画・実行されたとされるガザ地区のエル・フルカン地区で200以上の標的を攻撃した。

イスラエル軍によると、これは過去24時間で3回目の報復攻撃だという。

死者数の合計は2100人に上った。イスラエルにおける死者は1200人、ガザ地区における死者は900人だと報道された。

翻訳者:田原紗樹
記事ID:56474