6歳女児児童婚裁判、本日判決

2023年10月23日付 Cumhuriyet 紙

ヒラヌル財団創設者の一人であるユスフ・ズィヤ・ギュムセルの娘H.K.Cが6歳で強制的に結婚させられ、性的搾取を受けていたことに関する裁判で本日判決が出るとみられている。

ヒラヌル財団創設者の一人であるユスフ・ズィヤ・ギュムシェルの娘H.K.Cが6歳の時に教団メンバーであるカディル・イステクリ(29歳)と「強制的に結婚させられ」、性的搾取を受けていたことに関する裁判の審理がアナトリア第2重犯罪裁判所で行われる。

審理の前に裁判所前で会見が行われた。ここで話した女性の殺人を止める会フィダン・アタセリム事務局長は、「一人の子供が6歳から組織的な形で性的搾取を受けていた状態である。一人の女性が何年間も申請していたあらゆる機関で放置されていた。諸機関の扉は閉じられ、一部の関係者の手によって骨年齢さえ[誤魔化して]成長させられていた状態である。ここから出される決定を注視している。」と述べた。

「この流れを私たちは変えることもできる」と述べたアタセリム会長は、「怖がらないで。なす術がないなんて考えないで。希望がないと取り憑かれないで。術は私たちが持っている。私たちにある。私たちが一緒になって戦うならば、この流れを私たちのためのみならず、私たちよりも後の世代のために、真に明るい未来を残す可能性に向けることができる。」と述べた。

■児童虐待

「次のことを覚えておいて欲しい。」と述べたアタセリム会長は、言葉を以下の形で続けた。

「被告の弁護を引き受けた人はルポルタージュを出した。その中で、これは社会の真実である。このような社会の真実といったものはない。皆に覚えていてほしい。聞いていない人は聞いてほしい。起こったことは犯罪である。児童虐待である。」

■H.K.Cは唯一の犠牲者ではない

トルコ労働者党所属で女性の名の下で話しをしたフィリズ・ヤプラク氏は、「裁判で本日判決が下されるとみられている。閉ざされた扉の後ろで子供・女性達を虐待し、社会の全ての場所をこうしたメンタリティで建設しようとの無思慮さをもって企てている人々は、現在も加害者を罰するために続く裁判を背後で進めさせている。」と述べた。

ヤプラク氏は言葉を次のような形で続けた。「なぜなら、私たちは次のようなことを知っている。H.K.Cは唯一の犠牲者ではない。何万人もの、何十万人もの子供たちの未来が、全く監視のないこの教団の手に委ねられている状態である。現体制は、この犠牲者に毎日新しい人を加えている。つまり、この裁判は、一人の変態を罰する裁判ではない。この国の子供たちに組織的に行われている拷問の裁きである。ヒラヌル財団裁判の被告が相応の罰を受けるまで、あらゆる種類の虐待が起こされた教団・新興教団が閉鎖されるまで、世俗的な社会秩序が再び構築されるまで私たちの闘争は続く。」と述べた。

■暗闇に立ち向かう

労働党のハザン・イリキ氏は、「この国の女性、女児、姉妹の生活が暗くなる余地を許さない。暗闇の向かいに立つ女性達がいる。私たちはどこにも行かない。女性が自由に呼吸をし、子供たちが安全な将来を持てるような明日を私たちは皆で作っていく。」と述べた。

「女性とともに強く」を代表して話したジェミレ・バクラジュ氏も「女性を殺害した犯罪者の無罪を望む者達についてよく知っている。児童虐待の裁判をよく知っている。でも、私達は再びここにいて、本当の公正を作るまでこの闘いを続ける。」と述べた。

■子供たちの人生を奪ってはいけない

人民解放党カルタル郡執行部のサフィイェ・アスラン氏も「学校から遠ざけられた女子は、同時に子供のうちに結婚させられ、早すぎる歳で親になる。まだ自分自身さえも成長しきっていないのに一人の子供を育て始める。H.K.Cも残念ながらこれら全てが身の上に起きた女性である。中世的回帰主義者、新興教団、教団が子供の人生を奪うことを許してはいけない。」と述べた。

翻訳者:新井慧
記事ID:56571