ガザ:食糧不足で餓死していく人々(4)

2024年02月11日付 al-Quds al-Arabi 紙

■餓死していくガザの人々…家族は半食分で48時間を生きる

【ガザ:本紙】

昨年11月には複数の国連機関が、ガザ地区で激化している敵対行為の負担を女性、子ども、新生児が担っていると警告した。国連児童基金(UNICEF)、国連パレスチナ難民救済事業機関(UNRWA)、国連人口基金、世界保健機関は当時の共同声明で、生後数か月にも満たない乳児を含む420人の子どもが毎日殺害され、あるいは負傷していると述べた。

イスラエルの集中的な無差別攻撃が激化するなかで、ワルダさんはガザ地区北部からガザ市内の学校にある避難所へと避難した。しかしイスラエル軍がその学校を襲撃し、彼女は他の人々とともに中央県のヌサイラート難民キャンプへと避難することを余儀なくされた。

戦争によって200万人のパレスチナ人が居住地域からガザ地区の中央部や南部にある避難所への移住を強いられたのち、ガザ地区の避難民らは壊滅的な状況に苦しんでいる。またそれらの避難所がある地域というのは、医療設備が不足している地域でもある。

(5)に進む

(3)に戻る