シリア:シリア開発信託とダマスカス大学の間で技術系インキュベーターの設立が合意(2)

2023年07月09日付 その他 - シリア国営通信 紙

■シリア開発信託とダマスカス大学の間でインキュベーター「技術的成長」の設立が合意

【シリア国営通信:ダマスカス】

ダマスカス大学学長のムハンマド・ウサーマ・ジャバーン博士は、記者らへの声明のなかで、「このインキュベーターは、社会の進歩に向けて顕著な才能を持つ大学生らからなる大きなグループを訓練し支援する上で重要な役割を果たすほか、シリアのすべての大学生との将来的な協力の道を作るものである」と説明した。また、「この協定は当初、機械工学部、電気工学部、情報工学部、応用工学部の4年生および大学院生が対象とされ、続く2か月間のうちにこのインベキューターは本格的に始動する」と述べた。

シリア開発信託のシャーディー・アルシー執行責任者は、「この協定は、若者のエネルギーを通じて、テクノロジーを活用した持続可能な開発を実現し、地域および国際的なパートナーらと関わりあう機会に投資するための未来を築き、創造的で革新的な文化を確立する先駆的な社会的機関としての同信託の役割を体現している」と述べた。さらに「このインキュベーターは、歴史ある教育機関のダマスカス大学との協力のもとで、同信託が実施を試みている戦略的ビジョンに沿った11のプロジェクトを含有している」と付言した。

(3)に進む

(1)に戻る