エジプト:学校で顔を覆うニカーブが禁止に(1)

2023年09月13日付 Al-Ahram 紙

■学校でのニカーブ着用の禁止…髪の覆いは選択的に…教育省は新年度に禁止される内容を決定…専門家ら「(教育省の)決定は適切」

【カイロ:イーマーン・フィクリー】

2023年から2024年にかけての新学期が近づくなかで、教育・技術教育省は、今月9月30日から始まることになっている次年度の間、学校内におけるニカーブの着用を禁止すること決定した。同省はまた、教育的取り組みに結びついた目標を継続させ、男女生徒らに対して、教育機関内での規律や秩序に関するルールや法律や規則の尊重を根付かせることを目的として、私立と公立学校のすべての生徒を対象とする統一された学校制服の仕様を制定した。

この決定は、制服着用という観点からすべての教育段階における個々人の特徴を際立たせ、学校へ対する帰属意識を定着させこれを支え、生徒間の社会的、物質的な相違を取り除くことによる精神的・社会的な調和を実現し、公平と平等の原理を確立することを目的としている。

また統一された公式の制服を着用することによるいじめや冷やかしの減少も目指しており、これにより学校内での暴力や素行不良の問題のほか、時間の浪費や、自慢やマウントによる生徒間の競争を軽減し、保護者にとってのコストや物質的負担を緩和することにもつながる。

(2)に進む

翻訳者:中山早春