エジプト:学校で顔を覆うニカーブが禁止に(2)

2023年09月13日付 Al-Ahram 紙

■学校でのニカーブ着用の禁止…髪の覆いは選択的に…教育省は新年度に禁止される内容を決定…専門家ら「(教育省の)決定は適切」

【カイロ:イーマーン・フィクリー】

【髪の覆いは選択的】

女子らの髪の覆いに関しては、選択的なものとなる。すなわち女子生徒が自身の希望で選択した覆いで、顔を隠さないもの以外に規定され、こうした規定に反するものは、頭の覆いを表現するいかなるモデルやデザインも認められない。同時に管轄する教育局が指定する色が遵守されることにならび、保護者が娘の選択を把握している必要がある。さらに女子による(髪の覆いの着用の)選択は保護者以外のいかなる人物・方面からの圧力や強制を受けないまま、自身による願望に基づいている必要があり、また保護者がこれについて認識していることが確認されることが条件となっている。

学校内でのニカーブの着用禁止という教育省の決定はソーシャルメディアでの論争を巻き起こし、多くの人々がこの決定の重要性や、決定にあたっての宗教的な見解について疑問を呈した。専門家らはこれらに対し次のように答える。

(3)に進む

(1)に戻る