エジプト:スィースィー政権下でアスワン県の教育が推進(2)

2023年12月09日付 Al-Ahram 紙

■アスワンの教育における空前の成果…学校数が75%増加、「ハヤー・カリーマ」イニシアチブの対象村では学校数が410校に

【アスワン:イッズッディーン・アブドゥルアズィーズ】

アスワンの教育に対する大統領による無制限の支援

アスワン県知事のアシュラフ・アティーヤ少将は、エジプト国家がスィースィー大統領の率いる新共和国のもとで、それが「新しいもの全てを通じた祖国の進歩と発展における重要性」を有していることから、学術的な研究を最大限活用することに熱心であると強調した。また本紙への声明のなかで、スィースィー大統領はエジプトが先進国の仲間入りを果たすことを目指して、さまざまな労働分野、特に教育の質の向上にかかわる分野において、無制限の支援を常に提供していると述べた。

さらにアティーヤ氏は、近年のアスワンはユネスコの教育都市賞など、特に教育分野において国際的・地域的・国内的な数多くの賞を獲得しており、様々な分野において先進的な地位を占めているとし、「これら全ての成功と成果は大統領とエジプト国家の多大な支援なしには実現できなかった」と付け加えた。

(3)に進む

(1)に戻る