エジプト:スィースィー政権下でアスワン県の教育が推進(1)

2023年12月09日付 Al-Ahram 紙

■アスワンの教育における空前の成果…学校数が75%増加、「ハヤー・カリーマ」イニシアチブの対象村では学校数が410校に

【アスワン:イッズッディーン・アブドゥルアズィーズ】

「南の魔女」アスワンとドゥッラト・マシャーティーは、「教育は次世代に繁栄の未来へと国家を導く資格を与える」との観点から、学問と学術研究が発展の過程において果たす重要な役割を信じるアブドゥルファッターフ・スィースィー大統領以前には、大学教育と大学以前の教育の分野において実現された成果を想像することさえなかった。

この前例のない関心により、アスワンとその県民は近年、大統領イニシアチブ「ハヤー・カリーマ」のプロジェクトの一環として村々で運営され始めた学校に加えて、新しい学校の建造や古いビルの新築・改修などで重要な役割を果たした。

さらにアスワン大学はエジプトでも新しい大学のひとつであるにもかかわらず、国際フォーラムでは高い評価を受け、国際的なランキングでの地位を維持している。

(2)に進む

翻訳者:植木征司